FC2ブログ
 
手作り犬ごはんレシピno.11 『いろいろジャーキーのミックスふりかけ』

カリカリフードがちょこっと苦手なまるちゃん。

手作りだけでは補えない栄養素をちゃんと摂るため
朝ごはんはカリカリにしているのですが、
なかなか食いつきが良くなくって困り中…。

そこで考えたのが手作りふりかけ!
大好きな手作りジャーキーを活用してみました♪


『いろいろジャーキーのミックスふりかけ』の作り方

いろいろジャーキーのミックスふりかけ


 ■準備するもの
   1. お好きなジャーキー 好きなだけ♪
   2. ミキサー

 ■手順
   1. 手元にあるジャーキーを適当なサイズにバリバリ割って
    ミキサーの中に入れていきます。
    
    ※今回は、鶏胸肉ジャーキーと豚レバージャーキー、豚ハツジャーキーをミックスしてみました♪
     市販のジャーキーでももちろん◎!香り重視なので、肉系・魚系を選ぶと上手くいくと思います。


ミキサーにIN

   2. ミキサーでジャーキーを粉砕していきます。
    多少歯ごたえ(食感)が残るように、サラサラふりかけ状と
    ゴツゴツした小粒が適度に混ざる状態を目指しました。

    ※わが家で使用したミキサーはクイジナート。大きな歯がついていて硬いものでも簡単に粉砕できます。

    
   3.カリカリフードとふりかけを混ぜます。
    わが家は分量を量ったカリカリフードを袋に入れて
    その中に大さじ2くらいふりかけを加えてシェイクシェイク♪

カリカリに振りかけて…♪

    全体にふりかけがまぶさったら完成です!

    ※まるこ家では、ふりかけ分のカロリーは手作りごはんの分量で調整しています。
     朝夕ともにカリカリフードのおうちはカリカリの分量を調整してね♪



作ったふりかけは瓶に除湿剤を1個入れて保存すると
しけらず長持ちしますよ♪

瓶で保存

日々のカリカリフードをより美味しく!
ぜひぜひお試しください^^


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集
2 0
手作り犬ごはんレシピno.10 『健康おからクッキー』

ここのところ、まるちゃんも自粛モードで少し元気がなかったので
テンションの上がるようなおやつを作ることにしました。

今回は久しぶりに本格おやつレシピとして
犬用のおからクッキーに挑戦してみたいと思います♪


『お通じばっちり!健康おからクッキー』の作り方

健康おからクッキー


 ■準備するもの(この分量で1ℓ瓶×1個分くらいできます)
   1. 薄力粉 100グラム
   2. おから粉 100グラム
   3. 無塩バター 50グラム
   4. 牛乳 120cc
   5. 卵 常温に戻したものを1個
   6. 蜂蜜 大さじ1

 ■手順
   1. 無塩バターをボールに入れ、蜂蜜を加えてよく混ぜます。
    全体が白くなるまで混ぜたら、溶き卵を2~3回に分けて加えながら
    更に混ぜます(卵が常温でないと分離してしまうので注意!)
小麦粉/おから粉/蜂蜜

   2. 薄力粉とおから粉を一緒にふるいに入れて、1.に振りかけながら
    ゴムヘラで縦にさっくり切るように混ぜていきます。
    
   3.ある程度しっとりしてきたら、牛乳を3回程度に分けて加えいれ
    手で捏ね捏ねしながら全体を1つに固めていきます。

   4.サランラップに3.を乗せ、麺棒で厚さ1~2センチくらいに
    平たく伸ばしてから、しっかり包んで冷蔵庫に入れます。
    (最低1時間は寝かせてくださいね。)

   5. 4.で寝かせた生地を麺棒で伸ばしていきます。
    均等な厚さ(今回は1センチ弱)に伸ばしたら、
    型抜きでお好みの形にくりぬくか、包丁で四角くカットして
    クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
クッキー/「じゅるる」/型抜き

   6.オーブンを180度で予熱にかけた後、5.で準備した生地を
    160度で30分、その後120度で10分焼きます。

   7.焼きあがった後も、粗熱が取れるまでオーブンの中に
    入れっぱなしにしておくと、カリッカリのクッキーが完成!



今回はおからと薄力粉を1:1にしましたので
かなり焼けたおからの香ばしい匂いが強くウマウマになりました。

味見~

このクッキーをフードに混ぜ始めてから
まるちゃんのウンチョス、絶好調に!おから効果抜群のようです(笑)



※今月からまるこ家の記事も徐々に平常化していくことにしました。
もちろん被災地のことは忘れていません。こちらが元気になって、色んな意味でパワーを届けたいです※


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集
4 0
手作り犬ごはんレシピno.9 『サーモンソテーDON』

3月3日のひな祭りに合わせて
おかあちゃんが特製ディナーを作ってくれました。

とっておきの日に、とっておきのごはん。
幸せなまるちゃんのレシピを今回はお届けしたいと思います♪


『サーモンソテーDON ひな祭りスペシャル』の作り方

サーモンソテーDON


 ■準備するもの (分量は体重11キロのまるこ用です)
   1. 生サーモン  切り身1/2
   2. 卵  1/2個
   3. 豚ばら肉  30グラム
   4. ミニトマト  3個
   5. ブロッコリー  4房
   6. にんじん  20グラムくらい
   7. キャベツ  葉2枚くらい
   8. ごはん  おにぎり1個分くらい
   9. 油  分量外

 ■手順
   1. 野菜を下ごしらえします。
    ブロッコリーは下ゆでしてから2房を細かくカット、
    2房を飾り付け用にざっくりカット。
    にんじんは細切りにカット。ミニトマトは半分にカット。
    キャベツは一口大にカットしておきます。

   2. 卵を溶き、フライパンで薄焼きにしたあと、適当なサイズにカットします。

   3.一口大にカットした豚ばら肉をフライパンで炒めます。
    豚肉に火が通ったら、1で細かくカットしたブロッコリーとにんじん、キャベツ、
    それからごはんを加え、軽く混ぜ合わせるように炒めます。
ごはん部分

   4.生サーモンをソテーします。3で使用したフライパンを使って
    両面にしっかり火を通します。両面が焼ける前にミニトマトを加えて
    一緒に火を通します。

   5. 器に3.の豚肉ごはんを入れます。その上に2.の卵を乗せて、
    最後にソテーしたサーモンと1.でざっくりカットしたブロッコリー、
    4.で焼いたミニトマトを乗せて、完成です!


実際にあげる前には具をぜんぶ混ぜ混ぜしています。

「さあ、召し上がれ~♪」
美味しい匂いにペロリなまるこ(笑)この後数分で完食でした^^

いただきます!


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集
0 0
手作り犬ごはんレシピno.8 『お得にウマウマ!マグロのアラジャーキー』

スーパーで売っているお魚のアラ。
良いお魚が格安で大量に手に入る裏メニューですよね♪

今回はマグロのアラを活用したジャーキーをご紹介したいと思います。


『お得にウマウマ!マグロのアラジャーキー』の作り方

まぐろジャーキー


 ■準備するもの
   1. マグロのアラ  適量
   2. 日干しネット もしくは ざる

 ■手順
   1. まぐろのアラを身の筋に沿って縦長にカットします。
    ※後ほどまたカットするため、この時点ではグリルに入るサイズを想定してください。
まぐろアラ

   2. グリルでマグロを両面焼きます。

   3.焼き上がったまぐろを適当な長さにカットし、日干しネットに並べます。
    ※まるこは10㎝くらいに。愛犬のサイズに合わせて各自ご調整ください。
焼き上がり&日干し

   4.水分が飛んでカリカリになり、表面に白い粉がふいてきたら完成です!


カリカリに乾いたジャーキーは生臭さがすっかり飛んで
香り高いジャーキーに♪

ウマウマ顔

マグロ以外にもいろんなお魚でアレンジできそうですよね♪


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集
6 0
手作り犬ごはんレシピno.7 『ダイエットに最適!野菜チップス』

冬という季節のせいにしてますが
久しぶりに帰省したたっつんに驚かれてしまったまるこ。

ウェストのクビレが消失していたのは
気のせいではなかったようです。

今回はそんなプチメタボなまるちゃんでも
安心して食べられるオヤツをご紹介したいと思います^^


『ダイエットに最適!野菜チップス』の作り方

野菜チップス


 ■準備するもの
   1. 大根  適量
   2. かぼちゃ  適量
   3. 日干しネット もしくは ざる

 ■手順
   1. 大根は千切りに、葉付きの場合は、葉も10㎝幅くらいにカットします。
大根を千切り


   2. カボチャは5㎜幅くらいにスライスして、レンジで火を通します。

   3.日干しネットに素材を並べて3~4日ほど寒風にさらします。

   4.水分が飛んでカリカリに仕上がったら完成です!


切干ダイコンは非加熱なので野菜の栄養(食物酵素)が満点。
まるこはそのままポリポリ食べるのが好きみたいです^^

うまうま~

ダイエットを頑張るワンコにぜひぜひ~❤


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集
4 0