FC2ブログ
 
手作り犬ごはんレシピno.4 『超歯ごたえ!鶏砂肝ジャーキー』

今週の手作り犬ごはんレシピは
ワンコならみんな大好き❤鶏砂肝をつかったジャーキーです。

硬~く仕上げて歯ごたえ十分に作れば
その味と食感にメロメロになること間違いなしです!


『超歯ごたえ!鶏砂肝ジャーキー』の作り方

超歯ごたえ!鶏砂肝ジャーキー


 ■準備するもの
   1. 鶏砂肝  好きな量をご自由に♪
   2. クッキングシート  適量
   3. 日干しネット(またはザル)

 ■手順
   1. 砂肝をスライスします。
    白い筋を下に、二こぶを上にした状態で、
    左右のこぶをそれぞれそぎ切りにして1本の細長い状態にします。

スライスした状態


   2. オーブンを180度で5分、予熱をかけます。

   3.予熱をかけている間にクッキングシートを敷いた天板に
    1の砂肝を並べていきます。

   4.オーブンで焼きます。
    160度で30分→130度で20分→余熱で乾燥させます。
    (余熱に入る前、手で触ってカリカリになっていればOK、
     足りないようであれば、130度で10分ずつ追加で焼きます)

オーブンから焼き上がり時


   5. 焼きあがった砂肝を日干しネット(またはザル)に並べて
    寒風に3~4日さらして更に乾燥させます。

日干しネットで天日干し


   6. 完成したジャーキーは手のひらサイズ。
    かつお節のようにカッチカチに仕上がりました♪

完成サイズ



わが家では一度に大量にドドンと作って、
ビンに入れて保存しています。

水分飛んでいますから、常温でもしっかり長持ちです!

「うまうまなのです」

簡単なのでぜひぜひ試してみてね~☆ミ


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
スポンサーサイト



手作り犬ごはんレシピ集
14 0
| HOME |