FC2ブログ
 
手作り犬ごはんレシピno.2 『新鮮豚レバー&ハツと季節野菜のふわふわ卵スープ』

「ワンコフード・おやつのレシピ記事」(毎週末更新)の第2回目は
まるこの夕食に頻出しているスープ系から一品♪


新鮮豚レバー&ハツと季節野菜の卵スープ


アレンジがきくレシピなので
これを参考にオリジナルのスープを考えてみてくださいね~♪



『新鮮豚レバー&ハツと季節野菜の卵スープ』の作り方


 ■準備するもの(体重11キロのまるこ用の量です)
   1. 豚レバー・ハツ   新鮮なものを合わせて150gくらい
   2. 小松菜       大きな葉を2枚
   3. 人参        手のひらに軽く盛るくらいの量
   4. さつまいも     レシピno.1の乾燥チップスを10枚くらい 
   5. 卵         1/2個
   6. B&Bイースト    小さじ1(または一つまみ) kitchen Dog!さんの商品です


 ■手順
   1. 豚レバーとハツをよく水で洗い、適当な大きさ(親指の第一関節位)にカットしてから
     熱湯でさっとゆがきザルにあげておきます。

   2. 小松菜、人参をそれぞれ小さくカットします。
     今回は小松菜は5mmくらいに、人参は千切りと銀杏切りをミックスしました。
     (犬は野菜の消化が苦手なので、できるだけおなかに負担をかけないための工夫です)

   3. 2.でカットした野菜と、レシピno.1でご紹介した乾燥さつまいもチップスを
     一緒に火にかけて柔らかくなるまで煮ます。

   4. 1.の豚レバーとハツを加え、温まる程度を目安に火にかけます。
     (新鮮な素材の場合はレアでもOK、それ以外はしっかり熱を通しましょう)

   5. 弱火にしてから、溶き卵を回しかけたらふわふわ卵スープの出来上がり!

   6. 粗熱をとってから、kitchen dog!さんの「B&Bイースト」を一つまみふりかけて
     栄養分を補完したら・・・さあ召し上がれ♪


内臓系食材は特に食いつきのよいまるちゃん。

野生の肉食動物は、獲物の内臓を食べて
血液や消化途中の野菜類を摂取しているそうですから
やっぱり本能的に好きなのかもしれません。

満腹~

ペロリと食べ終わったまるちゃん、
満腹でしあわせな気分で夢のなかへ~♪


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
スポンサーサイト



手作り犬ごはんレシピ集
5 0
| HOME |