FC2ブログ
 
超簡単☆サツマイモジャーキーの作り方♪

太陽熱を利用したおやつ作り第二弾は「サツマイモジャーキー」!
(ちなみに第一弾はじゃがいもチップスよ~♪)


今回は“鳴門金時”を電子レンジで蒸かして、
適当にジャーキーサイズに切ってから、干物ネットにイン!

干し芋

ただ吊るして待つこと1週間、
適度にカリカリになったサツマイモジャーキーが完成しました☆彡

できあがり!

かごに入れてまるこにお披露目。
もともと芋好きな彼女は、小鼻をひくひくさせながら見入っています。

くんくん

カメラを向けていると「ぺろっ」とお味チェックが入って…

ぺろっ

躊躇することなく、ぱくっと食べてくれました~♪

うまい!

当初は冬場に見かけるムニョっとした干し芋風になるかと思っていましたが
切った厚みがちょうどカリカリ化するサイズだったようで(5ミリくらい?)
歯ごたえ十分のジャーキーに仕上がったようです。

なぜか興奮。

この表情…はぁはぁしちゃうほど、気に行った様子(笑)


まるこ家の簡単&ヘルシーな自家製おやつに
一品仲間が加わりました~♪



にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
スポンサーサイト



フード・おやつ全般
14 0
| HOME |