スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

手作り犬ごはんレシピno.16  『鶏団子と白菜・キャベツの冷製スープ』

梅雨明け直後は暑さでバテやすい時期
まるちゃんも毎日ノビノビ~で けだるそうなご様子です。

そこで体をクールダウンする スペシャルメニューを作りました♪


『鶏団子と白菜・キャベツの冷製スープ』の作り方

鶏団子と白菜・キャベツの冷製スープ


 ■準備するもの ※体重11キロのまるこ用です
   1. 鶏ミンチ肉 80グラムくらい
   2. 白菜・キャベツ 葉1枚ずつ

 ■手順
   1. 鶏ミンチ肉をボールに入れてなめらかになる程度に捏ねます。
   2. 白菜とキャベツを適当なサイズにざっくりカットします。
   3. 鍋にお湯を沸かし、1.のミンチ肉をピンポン玉大に丸めて入れます。
   4. 3.の団子に火が通ったら白菜とキャベツを加えて弱火で煮ます。
   5. 火を止めて冷まします。冷たくなったら出来上がり!


暑い夏にぴったりのこのメニュー。
盛った器は・・・先日購入した新入りですよ~(笑)

食事にも工夫して 暑い夏を乗り切りたいですね!


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
スポンサーサイト
手作り犬ごはんレシピ集
0 0
手作り犬ごはんレシピno.15  『ミミガージャーキー』

新たな食材探しに精肉店へ足を運んでみたら
なんと「ブタミミ」を発見!

なんと耳1枚で70円前後という格安さ♪
さっそくジャーキーにすべく購入してみました~(ドキドキ!)

初挑戦でしたが、とっても簡単に美味しく仕上がりましたので
15回目のレシピとしてご紹介します。


『ミミガージャーキー』の作り方

ミミガージャーキー


 ■準備するもの
   1. ミミガー(豚耳) 好きなだけ♪
      ※豚耳1枚でジャムの瓶1個に収まる位の量ができます。
   2. 日干しネット または ザル

 ■手順
   1. ミミガー(豚耳)をカットしていきます。
    たて半分にカットしたあと、幅5mm程度にスライスします。


豚耳を準備

   2. オーブンを170度で5分ほど予熱にかけている間に
    1.でカットしたミミガーを天板に並べます。


スライス&グリル
  

   3. 160度で20分くらい、その後120度で20分くらい焼いたあと、
    余熱が取れるまでオーブンに入れっぱなしにして乾燥焼きします。

   4. 焼きあがったミミガーの表面の油をさっとふき取ってから
    日干しネットに並べて3~4日乾燥させるとカリカリに!
     ※梅雨時は扇風機など回してあげると◎

   5. 水分が完全に飛んだら完成です!


歯ごたえ十分のミミガージャーキーはおやつにぴったり!
サイズも小さく仕上がるので、外出時のトリーツとしても◎ですね♪

うまうま!


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集
2 0
手作り犬ごはんレシピno.14 『豚モツのカリカリジャーキー』

低カロリー&低コストで入手楽チンな豚モツ(小腸)
独特の香りがワンコの食欲をそそります♪

今回はプリプリの豚モツを
カリカリジャーキーに変えちゃうレシピをご紹介します。


『豚モツのカリカリジャーキー』の作り方

豚モツジャーキー


 ■準備するもの
   1. 豚モツ(小腸) 好きなだけ♪
         ※豚モツはモツ鍋ブームに乗って割と普通のスーパーで売っています。
          下ゆでされた状態で売っていることが多いので、
          プリプリ(弾力あり)な状態の鮮度が良いものを選んでくださいね♪

   2. 日干しネット または ザル

 ■手順
   1. 豚モツ(小腸)を下処理します。
    コロっとしたモツを開くと、中央に脂肪の固まりがありますので、
    これを取り除いて腸壁部分だけ残してください。


豚モツの調理

   2. オーブンを170度で5分ほど予熱にかけている間に
    天板に1.で処理したモツ(腸壁部分)をランダムに並べます。
    
   3. 160度で20分くらい、その後120度で20分くらい焼いたあと、
    余熱が取れるまでオーブンに入れっぱなしにして乾燥焼きします。

   4. 焼きあがったモツは少しフニャフニャしています。
    これを日干しネットに並べて3~4日乾燥させるとカリカリに!
     ※梅雨時は扇風機など回してあげると◎

   5. 水分が完全に飛んだら完成です!


出来上がったジャーキーはローカロリーでウマウマ!

サイズもピーナッツ大くらいに仕上がるので
ちょこっとご褒美に◎ですよ~♪

うまし!


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集

手作り犬ごはんレシピno.13 『海幸山幸スープ』

ノンカロリーで旨みたっぷりといえば「海藻類」!

ワンコにとっても食物繊維やミネラルが豊富で
日々の手作り犬ごはんに加えることで栄養価アップが期待できます。

今回は手軽に作れるスープをご紹介します。


『海幸山幸スープ』の作り方

海幸山幸スープ


 ■準備するもの ※体重11キロのまるこ用の分量です
   1. わかめ 適量
   2. 鶏むね肉 70グラムくらい
   3. 豚モツ 30グラムくらい
   4. キャベツ 葉2枚くらい
   5. 水 150ccくらい

 ■手順
   1. 食材の下準備をします。
    わかめとキャベツは細かくカット、鶏むね肉は一口大にカットします。
    豚モツは下処理されていない場合、一口大にカットしさっと湯にくぐらせます。

   2. 沸騰したお湯に1.の具材を加えて中火で煮込みます。
    途中、よくアクをとります。
    
   3.全体に火が通ったら完成です!


作り方はとっても簡単だけど、
わかめの旨みと豚モツの香りが食欲をそそる様子。

早くちょうだい!

食いつき◎間違いなしなので
わかめと豚モツが入手できた際にはぜひぜひお試しください♪


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。
手作り犬ごはんレシピ集

手作り犬ごはんレシピno.12 『厚切り豚ハツジャーキー』

わんこ達のテンションを上げたいとき
やっぱりモツ系(内臓系)は効果大だと思うんですよね^^

今回はモツ系レシピから一つ
豚ハツを使ったジャーキーをご紹介します♪


『厚切り豚ハツジャーキー』の作り方

厚切り豚ハツジャーキー


 ■準備するもの
   1. 豚ハツのかたまり 1つ
   2. 日干しネット または ザル

 ■手順
   1. 豚ハツをキレイに洗って水気を切ります。
    
   2. ハツの周囲に付いた脂肪を取り除いてからスライスしていきます。
    厚さはお好みでOKです(ただし厚さは均等にしてね♪)
    今回は1枚5㎜くらいにしてみました。
カットの様子


   3.オーブンに180度で5分ほど予熱をかけておき、
    その間に2.でスライスしたハツを天板に並べていきます。

   4. 180度で5分→160度で15~20分。
    焼き具合をみてから120度で10~15分ほど追加焼きし、
    そのまま余熱が取れるまでオーブン内に入れて乾燥させます。

オーブンにて焼きます

   5.焼き上がり時は少しフニャフニャしていても大丈夫!
    日干しネットに並べて4~7日ほど乾燥させれば
    ガリっと歯ごたえ十分のウマウマジャーキーが完成で~す。



完全に乾燥したら瓶などに入れて保存してね♪
除湿剤と一緒に入れておけば約1ヶ月は十分持ちますよ~

「やっぱ旨いね!」


にほんブログ村 犬ブログ 柴犬へ  人気ブログランキングへ
 ↑ブログ村(柴犬)と人気ブログランキング(写真)に参加しています。



* * * 署名活動のご案内 * * *

『災害時の愛玩動物同伴可能の避難所の確保と増加及び、
愛玩動物入居可能の仮設住宅の確保と増加と建設を求める署名』


ポチたま出演の松本秀樹さんが主宰する倶楽部で上記署名を集めています。

募集期限は2011年4月30日(消印有効)で、
事務局でとりまとめて環境大臣宛に提出するとのことです。
手作り犬ごはんレシピ集
2 0
| HOME | next
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。